空白边框
 
文章正文
抗击疫情,萍乡人社在行动 ——市人社局召开党委扩大会议研究部署疫情防控工作
作者:管理员    发布于:2020-02-13 09:43:43    文字:【】【】【

2月1日上午,萍乡市人社局召开局党委扩大会议,部署我市人社系统近阶段新型冠状病毒肺炎疫情防控保障工作,市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长朱广仁主持会议,局领导班子成员、有关科室负责人参加会议。

1581556707690552.png

会议传达学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和省、市主要领导讲话及有关会议精神,以及人力资源社会保障部、省人社厅部署做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的相关政策和保障措施。会议研究部署了我局疫情防控期间的相关工作,各班子成员和科室负责人进行了表态性发言。在疫情防控期间,我局重点做好以下保障工作:

在就业服务方面,就业"春风行动"由线下转向线上,暂停举办各类大型招聘活动 ,同时通过多种方式提前发布或公告相关信息,引导企业和农民工等有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要。

在工伤认定方面,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

在劳动关系方面,为满足防控工作加班开展生产的,企业应当按照休息日加班的有关规定,安排补休或者支付加班工资。

在事业单位管理方面,我市相关事业单位公开招聘均改为网上组织,暂停组织线下现场报名、笔试、面试活动。

在社保经办方面,社会保险业务办理全面推行“掌上办、网上办、延期办、立即办”等办理模式,方便群众足不出户办理业务。

在政务服务方面,假期期间各类服务办事大厅暂停延时错时服务,假期各大厅暂停服务期间,企业、群众如遇特殊紧急情况需办理业务的,采取预约办理制度,接受提前1日进行电话预约办事。

1581556719275078.jpg

会议强调,全市人社系统要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省委省政府、市委市政府的部署要求,坚持以人民为中心的思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地落实人社部门的保障政策和支持举措,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

1581556730770568.png

会议要求,各单位各科室要全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,根据疫情防控大局需要,在疫情防控期间为企业和群众办理好各项业务,全力做好人社政策支持工作。一要切实提高政治站位,强化思想认识,扎实做好疫情防控工作;二要认真做好单位人员外出情况的排查,避免增加感染风险;三要明确具体责任,做好办公场所的消毒、工作人员用餐等工作;四要积极发挥职能,主动作为,切实做好及时奖励等各项保障工作;五要加强监督检查,严格处理疫情防控责任不落实的行为,确保各项措施落实到位;六要加大典型宣传力度,树立人社良好形象。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备05006704号 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)