空白边框
 
文章正文
创新工作思路 助力教育发展——市人社局在主题教育中切实解决教师聘任工作难题
作者:管理员    发布于:2019-11-29 15:07:35    文字:【】【】【

随着我市中小学都职称制度改革的的不断深入,中小学教师职称评聘已步入规范化、制度化的轨道,对调动广大教师的工作积极性起到了重要的作用。但就目前中小学教师职称评聘的状况而言,还在一定程度上存在着问题与不足,引发了诸多不安定因素,影响了教师工作的积极性。尤其是市直重点中学,担负着培养我市城区优秀学生的重任,是推动我市教育高质量发展的主力军。

20191111 创新工作思路 助力教育发展——市人社局在主题教育中切实解决教师聘任工作难题 (1).jpg

为了让市直重点中学留住优秀人才、稳定教师队伍,助力萍乡教育发展,市人社局由班子成员带队,深入市教育局、萍乡中学、萍乡市第三中学等单位走访调研,通过召开座谈会等方式,听取了部分教师代表的意见建议,了解目前职称评聘面临的现状和存在的问题。通过调研了解到,当前市直重点中学在职称评聘方面由于实行岗位控制,教师晋级希望渺茫,矛盾比较突出。以萍乡中学和萍乡三中为例,两个学校共核准参评副高级岗位5个,符合条件人员87人,有82人因没有岗位不能参评,今后还会逐年增加,很多年轻优秀教师觉得职称上不去,收入又不高,影响了工作积极性。加上沿海发达地区的优惠政策和优越待遇,对我市的年轻教师吸引力很大,如果不想办法为教师解决实际问题,“孔雀东南飞”的现象会频繁出现,势必造成人才流失。

20191111 创新工作思路 助力教育发展——市人社局在主题教育中切实解决教师聘任工作难题 (3).jpg

群众反映强烈的问题能不能得到有效解决,是以人民为中心的发展思想落实得好不好的直接体现。市人社局针对教师职称聘任矛盾,立即会同市教育部门和有关学校,研究具体可行的措施,按照《萍乡市高层次人才引进实施办法》《关于对萍乡市市直高考优秀学校教师职称聘任实行政策倾斜的通知》等文件精神,在学校没有空缺岗位的情况下,为高层次人才和优秀教师特设岗位;针对在现岗位获得省级以上道德模范、劳动模范、“五一”奖章获得者的教师,可特设岗位等。这些措施出台后,极大调动了教师的工作积极性,为市直重点中学引进人才、留住人才起到了积极的推动作用。

 


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备05006704号 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)