创贷“逆行”增援抗疫  10亿“助力”稳企复产

发布日期:2021-01-11 13:14 信息来源:萍乡市人力资源和社会保障局

2020年萍乡市人社局创业担保贷款“逆行而上”发放额突破10亿元!

发放10.06亿元、同比增长24.5%,创历史新高;直接扶持6964人创业,净增1618人;为48家小微企业发放贴息贷款1.9亿元,为23名就业困难人员发放贴息贷款291万元、为11名建档立卡贫困户发放贴息贷款97万元、为680名高校毕业生发放贴息贷款1.3亿元。  2020年面对史无前例的“疫情”防控和复工复产双重压力,市人社局勇担责任、守护创业,以坚守岗位保障发放增援抗疫、以优化服务加快进度稳企助产,作为就业战线上的“逆行者”,交出了一份令人欣慰的成绩,这一串串增长的数据就是最好的见证。

一句承诺,纾解了困难、稳住了民心。春节期间突然爆发的新冠疫情,各类个体创业者和中小微企业遭遇到了前所未有的困难,资金更是企业能否继续支撑下去的关键。我局积极响应市委市政府号召,2月份复岗同时向社会郑重承诺:“不抽贷、不压贷、不断贷”,迅速全面启动贷款发放业务,允许受疫情影响的个人创业担保贷款展期,帮助各类创业者和小微企业疫期获得资金支持,仅一季度全市就审批发放了创业担保贷款2.5亿元,保住了一批创业项目和小微企业。

一条网线,简化了流程、温暖了民心。急创业者所急,忧创业者所难,我局采取疫期特别审批程序,即手机申请→线上受理→微信视频、电话调查→贷款直接审批→银行3天放款。不仅减少了创业者来回奔走的困难和风险,也确保了个体创业者和中小微企业能在一周内获得贴息贷款资金,极大的缓解了创业者在疫情期间的资金压力。

一个新政,支持了企业、守护了民心。针对疫情期间被隔离在外地或因疫情导致经营困难,无法及时归还创业贷款的人员,我局全力推进疫期“无还本续贷”政策,由创贷中心工作人员在核实真实情况后,采用担保基金垫付的方式为多名创业者垫付了76万元,帮助其及时归还了创业贷款,解决了资金问题的同时也避免了创业者逾期征信情况的发生。

如今,面对疫情防控常态化形势,市人社局将一如既往“逆行而上、负重前行”,用我们的真诚服务和真心扶持,为全市创业者们筑起一道坚实的资金保障防线。


分享到: