“主动作为、精准发力、多措并举”萍乡就业扶贫工作成效明显

发布日期:2020-11-27 11:07 信息来源:萍乡市人力资源和社会保障局

11月23日上午,萍乡市人力资源和社会保障局就实施“就业扶贫工程”在市新闻中心举行发布会,萍乡市人力资源和社会保障局局长李南开、副局长谭强、市就业局局长刘忠文等出席发布会,并共同回答了记者提问。记者获悉,截至目前,建档立卡贫困户有劳动能力45416人,实现就业37045人,就业率81. 56%。

据了解,全市人社系统在抓好就业扶贫工作方面主要采取六个硬措施。一是突出为民情怀,提高政治站位。2016年以来共制定了6项推进计划,出台了8条扶贫措施,落实了10项就业政策,建立起涵盖政策扶持、资金奖补、就业服务、金融支持、督促考核等全方位的扶贫工作格局。二是突出公共服务,促进精准对接。2016年以来全市共组织招聘会、下乡送岗位、上门送政策等各类就业扶贫专项服务活动453场次,累计提供就业岗位14.4万余个。同时对符合条件的外出贫困劳动力加大交通补贴政策落实的覆盖面,截止目前,累计为29613人发放一次性交通补贴1405.55万元。三是突出针对培训,助力技能提升。2016年以来共为农村贫困劳动力举办各类培训601期,参与培训16063人次,有7207人享受职业培训补贴208.8万元,为8545名参加培训的建档立卡农村贫困人员发放生活费补助80.78万元。四是突出车间建设,帮助就近就业。2016年以来全市累计建立就业扶贫车间271个,累计吸纳就业建档立卡贫困劳动力1859人,累计对扶贫车间给予房租、水电费补贴以及就业补贴292.45万元。五是突出专岗管理,实现托底安置。2016年以来全市就业扶贫专岗累计安置建档立卡贫困劳动力就业9180人次,发放岗位补贴4578.24万元。六是突出创业扶持,树立典型带动。2016年以来有2839名建档立卡农村贫困人员享受创业培训补贴164.96万元,有351人享受创业担保贷款2093万元,有234人享受一次性创业补贴117万元。

  市人社局局长李南开在发布会上表示,全市各级人社部门将认真贯彻落实市委市政府的工作部署,紧扣目标任务,紧盯贫困人员,将就业扶贫作为人社扶贫的重中之重,压实责任,坚决打好脱贫攻坚战。一是聚焦有劳动能力和就业意愿的未就业贫困人员,着力帮扶实现就业。二是用足用好就业扶贫政策,切实做到应补尽补,让就业扶贫政策惠及所有贫困劳动者。三是主动作为,加强与相关部门协调,形成工作合力,扎扎实实地把各项就业扶贫举措落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

 


分享到: